La soupe de lentilles comme au resto – en version chaude ou froide

Un jour de mal de ventre, je me suis retrouvée dans un restaurant turc et y ai mangé une soupe de lentilles absolument excellente. De retour chez moi, j’ai essayé de la refaire et j’ai été vraiment très satisfaite du résultat ! J’ai tellement aimé que je vous la propose, bien que j’aie déjà posté une recette de soupe aux lentilles ici (mais en version vraiment hivernale). Vu le temps plutôt chaud ces derniers jours, je vous propose celle-ci en deux versions : celle de base, chaude. Et puis aussi une version froide, réalisée avec des cosses de petits pois et qui me régale ces jours…
Cette recette est vraiment rapide, et elle ne nécessite pas trop d’ingrédients spéciaux. Le plus ‘bizarre’ est certainement la menthe séchée qui s’obtient simplement en laissant tête bêche un bouquet de menthe quelques jours (voire quelques heures quand il fait très chaud). Ou en l’achetant dans une épicerie. Certainement que c’est très bon aussi avec de la menthe fraîche, avec un goût plus vert – je n’ai pas (encore) testé.

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Pour un deux gros bols de soupe lentilles – menthe ou plusieurs petits
–       100 g de carottes (= 3 petites)
–       1 gros oignon (= environ 100 g)
–       1 gousse d’ail
–       2 cc d’huile d’olive
–       1 cc de fleur de sel
–       120 g de lentilles corail
–       1 petite poignée de menthe séchée
–       2 piments oiseaux séchés (ou une pointe de couteau de piment moulu ou quelques gouttes de tabasco)
–       1 l d’eau bouillante
–       1 citron
–       fleur de sel pour servir

Laver et couper les carottes en rondelles (inutile de les peler si elles ne sont pas super vieilles).
Peler et hacher l’oignon et la gousse d’ail.
Dans une casserole, faire revenir les rondelles de carottes, l’oignon et l’ail haché jusqu’à ce que le mélange devienne doré.
En parallèle, porter un litre d’eau à ébullition.
Ajouter aux légumes hachés 1 cc de fleur de sel et les lentilles, bien mélanger.
Ecraser dans sa main les feuilles de menthe séchées, en enlever les grosses nervures, ajouter dans la casserole avec les piments oiseaux puis l’eau bouillante.
Laisser cuire à feu moyen environ 15 minutes (jusqu’à ce que les lentilles soient cuites) et mixer au mixer plongeant.
Servir chaud, avec des quartiers de citron et parsemé de fleur de sel.

La variante estivale et de récup’ : remplacer les carottes par les cosses de 500 g de petits pois (oui, le truc qu’il y a autour et qu’on met au compost d’habitude. Les petits pois vous pouvez les garder pour autre chose).
Mixer au mixer plongeant, puis passer la soupe au passe-vite (étape essentielle sinon il y a des fils de cosses de petits pois) et laisser refroidir.
A servir comme la version chaude : avec des quartiers de citron et de la fleur de sel.

 

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