Poireaux – vinaigrette!

Après plus de deux semaines sans rien poster ici, je relance l’affaire en douceur avec une recette simplissime et vieillotte. Une recette qui m’évoque une nappe à carreaux rouges et blancs, sous un arbre, dans un champ, avec du bon vin et du bon pain…
Les poireaux – vinaigrette, y a la recette dans le nom : il faut des poireaux cuits et votre vinaigrette préférée. A manger tiède ou froid, avec les doigts, au soleil. Que du bonheur !

photo 1

Pour 6 délicieux poireaux – vinaigrette
–       3 poireaux moyens
–       1 pincée de sel
–       1 cc bombée de moutarde de Dijon
–       2 cc d’huile d’olive
–       2 cc de vinaigre de cidre

Enlever la partie vert foncé des poireaux (et si vous ne savez pas quoi en faire, essayez cette soupe), couper ce qui reste en deux tronçons. Mettre ces tronçons dans une petite casserole (sur une couche, soit sans qu’ils ne se chevauchent), ajouter le sel et un peu d’eau au tiers de la hauteur des poireaux.
Porter à ébullition, puis laisser cuire à couvert 10 minutes. Après ces 10 minutes, couper le feu et laisser reposer encore 5 minutes sur la plaque chaude.
Pendant que les poireaux cuisent, préparer la vinaigrette en mélangeant bien l’huile avec la moutarde. Ajouter ensuite le vinaigre de cidre, et bien mélanger à nouveau.
Ne reste plus qu’à napper les poireaux de sauce et à essayer de (re)trouver la nappe à carreau…

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2 thoughts on “Poireaux – vinaigrette!

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