La quête du faux mage, épisode II (avec du creamcheese et pas que)

Avant de parler de fromage végétal, je vais encore un peu me moquer de ce nom idiot de ‘faux mage’ qui lui est souvent donné en vous proposant une des autres apparences du méchant mage déjà rencontré ici.

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Voilà, ma mesquinerie syntaxique est rassasiée, on passe à la suite.
Au registre des fromages végétaux, donc sans produits animaux (et accessoirement sans lactose), ceux au tofu sont particulièrement faciles et rapides à réaliser. Je vous propose ci-dessous deux recettes qui fonctionnent sur le même principe, la seule différence étant celle de la texture du tofu utilisé, et donc également la texture du résultat. Dans l’une, c’est du tofu soyeux qui est utilisé. Sa texture est plus ou moins crémeuse en fonction des marques. Dans l’autre recette c’est du tofu ferme (le tofu standard).
Au niveau du résultat, la première recette ressemble à un creamcheese ail et fines herbes, la seconde se rapproche plus d’un fromage frais que nous appellerons bour-sain (presque aussi bien que ‘faux mage’ comme jeu de mot, non ?). A noter que le goût de ces fromages végétaux se rapproche vraiment de celui de l’original.
Pour les deux recettes, on mélange du tofu, de l’ail, des fines herbes, du sel on mixe le tout en ajoutant éventuellement un peu d’eau pour rectifier la consistance et le tour est joué. A adapter avec du paprika, du poivre, des olives, du raifort et tout ce qui vous fera envie !
Je suis certaine que vous ne manquerez pas d’idées pour l’utiliser, néanmoins mon prochain post vous en donnera une de plus. A très vite !

Pour un pot de creamcheese ail et fines herbes

–       240 g de tofu soyeux
–       1 cs de vinaigre de cidre ou de pomme
–       1 cs d’huile d’olive
–       1 cc de sel
–       1 gousse d’ail
–       ½ bouquet de persil
–       ½ bouquet de ciboulette

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Laver, sécher et hacher finement persil et ciboulette.
Peler la gousse d’ail.
Mixer le tofu avec le vinaigre, l’huile, le sel et l’ail. Ajouter au moment de mixer un peu d’eau : plus le tofu est ferme, plus il faudra rajouter d’eau pour obtenir la texture désirée. Le tofu que j’ai utilisé était très proche d’un tofu ferme et j’ai ajouté 0.5 dl d’eau. Avec un tofu moins ferme, 2-3 cs d’eau suffiront.
Mélanger les fines herbes au mélange et mettre au frais jusqu’à utilisation.

***

Pour quatre petits bour-sains (de la taille d’un petit pot de yogourt)
–       2 petites gousses d’ail
–       ½ bouquet de persil haché
–       300 g de tofu (ferme)
–       2 cc d’huile d’olive
–       1 cs de jus de citron
–       ¼ de cc de sel

Peler les gousses d’ail.
Laver, sécher et hacher finement le persil.
Mixer le tofu avec les gousses d’ail pressées, l’huile, le jus de citron et le sel.
Mélanger le persil au mélange à base de tofu, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Mettre dans des petits moules (j’ai utilisé des pots de yogourt) en appuyant bien pour assurer une texture un peu compacte au final.
On peut consommer ce bour-sain directement mais il sera meilleur préparé à l’avance et laissé quelques heures au frigidaire pour que les goûts se mélangent. Attention : en reposant, le goût de l’ail devient plus fort. A garder en tête au moment de rectifier l’assaisonnement, donc !

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PS : le dessin, c’est toujours du Trondheim dans Ralph Azham. 2. La mort au début du chemin (Paris : Dupuis, 2011).

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4 thoughts on “La quête du faux mage, épisode II (avec du creamcheese et pas que)

  1. bjr, combien d etemps ça se conserve au réfrigidaire ? Pour le tofu soyeux si on ajoute de l’eau sera pas trop liquide quand même ?

    • Bonjour Anni,
      Ces fromages se conservent environ 3 jours au réfrigérateur.
      Les textures des tofus soyeux varient d’une marque à l’autre. Les quantités indiquées pour le creamcheese correspondent à un tofu soyeux relativement ferme et le résultat est onctueux. Si vous avez des doutes sur la quantité d’eau à ajouter, procédez petit à petit, une cuillère à soupe à la fois jusqu’à ce que vous ayez la consistance désirée.
      Amusez-vous bien en cuisine 🙂

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